グリセリンの情報脂肪酸エステル

グリセリン脂肪酸エステルとは?

グリセリン脂肪酸エステルはグリセリンという200年余り昔にオリーブ油からの水分と一緒に抽出される脂質でアルコールの一種と発見されたことから現代において人工的につくられるいます。
(実際、植物性とよばれる植物からの抽出されたグリセリンももちろんあります。)

そのグリセリンのもつヒドロキシ基という元素が脂肪酸とエステル結合されてできあがったものです。

エステル結合というのは、R-COO-R’というエステル内のカルボン酸であるカルボン酸エステルの元素内の特性基のことを指すことが多く、酸の元素であるOHを別の形に置換する化合物であります。

このように説明すると、科学の実験のように難しく感じるかもしれませんね。

簡略すると、グリセリンの一部を脂肪酸と混ぜることによって出来上がったものにグリセリン脂肪酸エステルがあると解釈してもいいのかもしれません。

実際、そのようなグリセリン脂肪酸エステルが日常生活において、何と関係あるのか?となります。

グリセリン脂肪酸はなにげないところで日常生活において色々なところで活用されているのです。

グリセリン脂肪酸エステルが使用されているものとは?

グリセリン自体は、医療において目薬や浣腸などに使用されていたり、石鹸や化粧水を精製することができます。
グリセリン自体は、毒性がないのと、実際、使用されている量は微少であります。

グリセリン脂肪酸エステルが、日常生活においては、食品乳化剤として食品添加物に使用されています。

マーガリンやホイップクリームなどが主流です。

それらの食品の裏には、植物用精製油脂とかかれた表示がされている場合がありますが、その一種としてグリセリン脂肪酸エステルが使用されている場合があります。

グリセリン脂肪酸エステルの安全性

マーガリンやホイップクリームなどの食品に食品添加物として使用されているグリセリン脂肪酸エステルですが、実際、体内に吸収するという点において心配する声があるかもしれません。

グリセリン脂肪酸エステルは、本来、天然の油脂に含まれていることが、研究の結果、知られているものです。

毒性がないことと、実際、工場内にて食料品が生産される際に、使用する量が微少なことやまた、防腐剤としても使用されることで、保存が長持ちするという利点があります。

マーガリンやホイップクリーム以外にも、豆腐やアイスクリームなどにも使用されていることもあるのです。

天然の油脂から発見されたグリセリン脂肪酸エステルは、現代において、人工的に作られた合成が、工場内における食料品の精製に使用されるのがほとんどですが、食用油の精製の際に、捨てられるグリセリンと脂肪酸エステルを合成して作られている場合もまたあります。

食料品における原材料で添加物として使用されていたとしても、基本的には体内において含む点に支障をきたすということは、特別な場合でなければないと仮定できるのです。


ページトップへ

フッターメニュー

Copyright © http://glycerin.v1.zmx.jp/ All Rights Reserved.